中国 淮阳欢迎您!
社区分类
主题搜索

身边好人

龙都山水  12-26 05:48  17479  0

  【身边好人】

    八十六岁老太拾金不昧    

     一千五百元设方送失主

   ——淮阳区霍焦氏老人用善举续写雷锋故事

               阎汝山    王德芝

    近日,在周口市淮阳区西城流传着八十六岁老人霍焦氏拾金不昧的感人故事。

       事情原来是这样的。2020年12月22日午饭后,正值大多数人午休时间,霍焦氏老人因不习惯午睡,与平常一样出门散步晒太阳。13时30分左右,当她来到天鹅堡小区内停车场地晒太阳时,一抬头,忽然看见不远处有一卷东西随风晃动,到跟前仔细一瞧,是一大把现金。她急忙弯腰捡起来,数了数,竟有1500元。心想:哟,这是谁这么粗心大意,这么多钱咋不带好啊!丢钱的人该着急了,一定会回来找钱的,她竟然替丢钱人着急起来。于是老太太把钱收好,不敢远离,就在原地不动等失主回头找钱。一个多小时过去了,没有见人回来找钱。两个小时过去了,还不见有人问钱的事。老太太着急了,她回想起出门时,看到刘振军家媳妇在这里停车回家,是不是她丢的钱呢?于是老太太来到了刘振军家叫门,问振军媳妇是不是掉钱啦?回说不是她丢的。振军媳妇感动老太太地行为,热情地帮助老太太回忆说:咱小区第三栋八层住户有位妇女,中午给她母亲去医院看病,我看她回来走的很急,问一下是不是她丢的。她与老太太一起,来到八层住户叫开门,说明情况。当这位妇女急忙去摸口袋时,才发现裤兜里的钱没有了,心里一惊,才慌然大悟地说:“唉呀妈呀,大娘,我两小时前去医院给母亲看病,剩下的钱准备明天给俺娘掛针。我心急火燎回来做饭,可能是走的急把钱弄丢路上了。要不是你捡到又上门送来,我明天可咋办啊!”说着眼里直想哭。老太太问她是多少钱?她说:“1500元"。老太太看她说的对,就把钱送到她的手中。当她经查验一点不少时,激动得热泪盈眶,不知说什么好了。她家中上有老母亲,下有两个小孩,家庭经济不宽裕,眼下手里就这些钱,丢了明天就得着急。当她拿出200元钱感谢老人家时,老太太说什么也不要。 老人说:“不用谢,谁捡到都应该给你的。” 这朴素的话语是多么的真挚啊!年过86的老太太这种拾金不昧的善举,是多么的难能可贵。这不就是中华民族美德的传承、雷锋精神在新时代的发扬光大吗?更是我们值得学习的榜样!


2020.12.25日